ЭЛКОД: Дачная амнистия продлена еще на пять лет

Дачная амнистия продлена еще на пять лет

Возможности: до 1 марта 2026 года будет работать упрощенный порядок оформления в собственность жилых и садовых домов, построенных на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства.

Федеральный закон от 08.12.2020 N 404-ФЗ продлил упрощенный порядок регистрации недвижимости (так называемой дачной амнистии) до 1 марта 2026 года.

Напомним, в марте 2021 года срок действия отдельных положений дачной амнистии истекал. После 1 марта 2021 года о начале и завершении строительства домов пришлось бы уведомлять власти и ждать согласований.

Вне зависимости от назначения земельного участка, на котором создан индивидуальный жилой дом или садовый дом (для ведения садоводства, ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства), Федеральный закон N 404-ФЗ продлил на пять лет (до 1 марта 2026 года) срок упрощенного порядка оформления прав граждан на такие объекты недвижимости.

С целью исключения случаев строительства объектов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, предусмотрено, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом.

Федеральный закон также продлил на пять лет и срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве объектов недвижимости, строительство которых начато до 4 августа 2018 года (т.е. до вступления в силу уведомительного порядка, и в отношении которых не было получено разрешение на строительство). Без продления дачной амнистии после 1 марта 2021 года гражданам пришлось бы в таком случае оформлять свои права только в судебном порядке, доказывая, что дом не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой.

На заметку: про особенности регистрации прав на объект ИЖС и садовый дом по дачной амнистии см. в Ситуации: В чем суть дачной амнистии? (электронный журнал «Азбука права», 2020).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»