ЭЛКОД: Что важно знать заемщику, обращаясь в банк за кредитными каникулами по ипотеке

Что важно знать заемщику, обращаясь в банк за кредитными каникулами по ипотеке

Риски: для внесения изменения в регистрационную запись об ипотеке или в закладную в случае предоставления кредитных каникул банку нужно письменное требование заемщика о предоставлении льготного периода.

В связи с COVID-19 заемщики – физические лица вправе до 30 сентября 2020 года обратиться в банк и воспользоваться кредитными каникулами, позволяющими отложить платежи по кредитам, в том числе ипотечным, на срок до шести месяцев (ч. 1, 4 ст. 6 Федерального закона от 03.04.2020 N 106-ФЗ). Какие условия должны быть соблюдены для получения отсрочки по ипотеке, см. в Ситуации: Как физическому лицу получить отсрочку по ипотечному либо потребительскому кредиту в связи с COVID-19? (электронный журнал «Азбука права», 2020) в системе КонсультантПлюс.

Обратиться с требованием об отсрочке в банк можно способом, предусмотренным ипотечным договором, либо по телефону с того номера, информация о котором предоставлена банку (ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 03.04.2020 N 106-ФЗ). Но лучше сделать это письменно, поскольку изменение, в частности, срока кредита, суммы обеспеченного ипотекой обязательства необходимо вносить в регистрационную запись об ипотеке (п. 102 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 N 943).

Россреестр пояснил, что в случае предоставления кредитных каникул обеспечить внесение изменений в регистрационную запись об ипотеке (изменений в закладную) обязан банк (Информация Росреестра от 28.07.2020). Для внесения изменений в регистрационную запись об ипотеке в Росреестр представляются:

– заявление банка по кредитному договору, обязательства по которому обеспечены ипотекой;

– требование заемщика о предоставлении льготного периода (оригинал или электронная форма документа, подписанного УКЭП);

– уведомление банка о подтверждении льготного периода (при наличии).

Росреестр отмечает также, что игнорирование государственным регистратором требований федерального закона является нарушением.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека