ЭЛКОД: Что делать, если работник до конца 2020 года не подаст заявление о выборе формата трудовой книжки

Что делать, если работник до конца 2020 года не подаст заявление о выборе формата трудовой книжки

Риски: в случае если работник не подал работодателю заявление о выбранном формате трудовой книжки, работодатель должен продолжить вести трудовую книжку в бумажном виде.

В Письме от 11.02.2020 N 14-2/В-141 Минтруд разъяснил, что ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 16.12.2019 N 439-ФЗ предусмотрено достаточно случаев, в которых у работника отсутствует возможность подать работодателю заявление о выборе формата трудовой книжки. Например:

работник был отстранен от работы, находился на больничном, в том числе по беременности и родам, в оплачиваемом отпуске, в отпуске за свой счет или в отпуске по уходу за ребенком, в командировке;

человек имеет стаж работы по трудовому договору, но на конец 2020 года не состоял в трудовых отношениях и ранее не подавал ни одно из заявлений.

В вышеназванных случаях работник вправе подать работодателю по основному месту работы одно из заявлений в любое время после 31 декабря 2020 года, в том числе при трудоустройстве.

Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем для хранения в информационных ресурсах ПФР. В случае если работник не подал работодателю ни одного из указанных заявлений (неважно, по каким причинам), работодатель продолжает вести его трудовую книжку в соответствии со ст. 66 ТК РФ.

Минтруд отмечает, что  за работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям (п. 4 ст. 2 Федерального закона N 439-ФЗ). Такой работник также имеет право впоследствии подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в электронном виде (ч. 5 ст. 2 Федерального закона N 439-ФЗ).

На заметку: алгоритм действий для перехода на электронные трудовые книжки см. в электронном приложении «Переход на электронные трудовые книжки» на сайте elcode.ru.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация