Бухотчетность за 2019 год: ФНС начала подготовку к запуску ресурса бухотчетности

Возможности: использовать в работе рекомендуемые машиночитаемые формы бухгалтерской отчетности и контрольные соотношения к ним при подготовке и сдаче отчета за 2019 год.

В связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», ФНС России в Письме от 31.07.2019 N БА-4-1/15052@ направила:

контрольные соотношения для проверки достоверности сведений бухгалтерской отчетности, которые будут находиться в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности;

рекомендуемые машиночитаемые формы отчетности, которые нужно представлять в налоговые органы, начиная с отчетности за 2019 год.

Новые машиночитаемые формы нужны для внесения данных в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности, который с 2020 года будет вести ФНС России.

В связи с этим за 2019 год отчитываться нужно будет по-новому: большинство организаций должны будут сдавать бухгалтерскую отчетность в электронном виде и только в налоговую инспекцию (по общему правилу обязанность отчитываться перед органами Росстата отменена). Субъектам малого предпринимательства разрешено за 2019 год отчитаться как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

Срок представления отчетности прежний.

Сдавать отчетность в органы статистики нужно будет только:

  • организациям, отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне;
  • организации в случаях, которые устанавливает Правительство РФ.

Подробнее о новом госинформресурсе бухотчетности читайте в обзоре «Новое в составлении и представлении бухотчетности: законы приняты» (КонсультантПлюс, 2018).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация