ЭЛКОД: Банк России дал разъяснения по вопросам применения моратория на банкротство

Банк России дал разъяснения по вопросам применения моратория на банкротство

Возможности: недопустимо применять меры принудительного исполнения в период действия моратория на банкротство, а также исполнять исполнительный документ, предъявленный взыскателем непосредственно в банк.

Банк России в Письме от 14.06.2022 N 010-31-4/5290 рассмотрел вопрос, связанный с мораторием на возбуждение дел о банкротстве, в том числе в части исполнения в период его действия требований исполнительных документов.

  • Из буквального прочтения Постановления Правительства РФ от 28.03.2022 N 497 следует, что введенный мораторий на банкротство является общим для всех должников, за исключением указанных в п. 2 данного Постановления.
  • Согласно подп. 4 п. 3 ст. 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ одним из последствий введения моратория на банкротство является приостановление в отношении должников, на которых он распространяется, исполнительного производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до его введения.
  • Из разъяснений, содержащихся в пп. 2 и 6 Постановления Пленума ВС РФ от 24.12.2020 N 44, на лицо, которое отвечает требованиям, установленным актом Правительства РФ о введении в действие моратория на банкротство, распространяются правила о моратории на банкротство независимо от того, обладает оно признаками неплатежеспособности или недостаточности имущества либо нет.

Таким образом, со дня введения в действие моратория на банкротство в силу прямого указания закона исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до его введения, приостанавливается. Исполнительное производство считается приостановленным на основании акта о введении в действие моратория на банкротство до его возобновления. Это означает недопустимость применения мер принудительного исполнения в период действия моратория на банкротство, а также невозможность исполнения исполнительного документа, предъявленного взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Гид по разделу «Образование»