ЭЛКОД: Как учреждению отразить классификационный признак при безвозмездной передаче материальных запасов в рамках внутриведомственных расчетов?

Как учреждению отразить классификационный признак при безвозмездной передаче материальных запасов в рамках внутриведомственных расчетов?

Возможности: ознакомиться с порядком отражения безвозмездных неденежных поступлений и неденежных передач с 1 января 2022 года.

С 1 января 2022 года для отражения безвозмездных неденежных поступлений применяются подстатьи 191-199 аналитической группы подвида доходов (АнКВД), а для неденежных передач элементы видов расходов (КВР) 801-809. Такие операции возникают в рамках движения нефинансовых и финансовых активов, кроме денежных средств и их эквивалентов, а также обязательств. Рассмотрим, от чего зависит выбор того или иного КБК.

Согласно изменениям, внесенным Приказом Минфина России от 19.11.2021 № 187н в Порядок № 85н, неденежные расчеты по безвозмездному получению (передаче) активов отражаются с применением следующих КВР и подстатей АнКВД. Таблица примедена в Статье: Новые КБК для отражения безвозмездных неденежных поступлений и передач (Мишанина М., «Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2022, № 3) {КонсультантПлюс}.

Также в силу поправок, внесенных в п. 14 Порядка № 85н, для отражения неденежных поступлений в доходах бюджетов бюджетной системы РФ, а также при признании ссудополучателем доходов от предоставления права пользования активом объектом учета операционной аренды на льготных условиях по договорам безвозмездного пользования следует применять соответствующие подстатьи, элементы доходов кода вида доходов бюджетов 000 2 07 10000 00 0000 190 «Безвозмездные неденежные поступления в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации». Отметим, что ранее для этих целей использовался КБК 000 2 07 10000 00 0000 180 «Прочие безвозмездные неденежные поступления в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации».

С 1 января 2022 года при выборе КВР и подстатьи АНКВД для отражения безвозмездных неденежных поступлений и передач следует учитывать вид расчетов (между головным учреждением и его обособленными подразделениями, внутриведомственные, межведомственные, межбюджетные расчеты), а также тип учреждения (организации), с которым ведутся расчеты (казенные, бюджетные, автономные учреждения, унитарные предприятия, госкорпорации, госкомпании, публично-правовые компании).

Обратите внимание, что указанные новшества пока не учтены в инструкциях по ведению учета и составлению отчетности, поэтому внедрять их следует по согласованию с учредителем (ГРБС (РБС)), финансовым органом.

С дополнительными разъяснениями по этому вопросу можно ознакомиться в следующих материалах:

Готовое решение: Как бюджетному и автономному учреждению вести бухгалтерский учет при выбытии материальных запасов в рамках внутриведомственных расчетов (КонсультантПлюс, 2022);

Готовое решение: Как учреждению отразить классификационный признак при формировании номера счета бухгалтерского (бюджетного) учета (КонсультантПлюс, 2022).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»