ЭЛКОД: На период до конца 2022 года установлены особенности расчета неустойки, процентов за рассрочку при оплате энергоресурсов и коммунальных услуг

На период до конца 2022 года установлены особенности расчета неустойки, процентов за рассрочку при оплате энергоресурсов и коммунальных услуг

Постановление Правительства РФ от 23.09.2022 N 1681

Постановлением Правительства РФ от 23.09.2022 N 1681 внесены изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам особенностей правового регулирования отношений в сферах электроэнергетики, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения и жилищных отношений.

Установлено, что с 1 августа 2022 г. до 1 января 2023 г. для начисления и уплаты пеней и неустоек в сфере ЖКХ и ресурсоснабжения нужно выбирать минимальную ключевую ставку: 9,5% годовых или ту, которая действует на день оплаты. Речь идет о начислении и уплате, в частности:

  • пеней, если за жилье и коммунальные услуги заплатили не в срок или не полностью. То же касается взносов на капремонт;
  • неустойки за то, что юрлица и ИП не вовремя или не полностью заплатили по договорам на газ, воду, тепло и др.;
  • пеней за то, что своевременно не установили или не заменили счетчики энергоресурсов.

Напомним, сейчас ставка 7,5% годовых, ранее в рамках антикризисных мер исходили только из ставки 9,5% годовых.
Также определено, что размер процентов за рассрочку по внесению потребителем платы за коммунальную услугу (если такая рассрочка в установленных случаях предоставлена в период с 1 августа по 31 декабря 2022 г. включительно) рассчитывается исходя из минимальной ключевой ставки ЦБ РФ, выбранной из двух величин: ставки, действовавшей на 27 февраля 2022 г., и ставки на день предоставления рассрочки.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»