ЭЛКОД: ВС РФ актуализировал разъяснения в сфере антимонопольного законодательства

ВС РФ актуализировал разъяснения в сфере антимонопольного законодательства

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 04.03.2021 N 2

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 04.03.2021 N 2 актуализировал разъяснения для судов, касающиеся особенностей применения антимонопольного законодательства.
В частности, проанализирован порядок применения норм законодательства в части:
- запрета на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением;
- запрета на ограничивающие конкуренцию соглашения и согласованные действия;
- запрета недобросовестной конкуренции;
- запрета на ограничивающие конкуренцию акты, действия (бездействие), соглашения и (или) согласованные действия органов публичной власти;
- антимонопольных требований к торгам, запросу котировок цен на товары, запросу предложений;
- полномочий антимонопольных органов;
- рассмотрения арбитражными судами дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений, действий (бездействия) антимонопольных органов;
- рассмотрения судами споров, связанных с реализацией положений антимонопольного законодательства в гражданском обороте.
Остановимся на отдельных выводах, сделанных Пленумом ВС РФ в рассматриваемом Постановлении.

  • Факт того, что в исследуемый период новые конкуренты на рынке не появились, сам по себе не свидетельствует о доминировании на рынке. При оценке возможности доступа на товарный рынок новых конкурентов суд в числе прочего вправе учитывать доводы о том:
    существуют ли административные барьеры для доступа на рынок;
    требуются ли для вхождения на рынок какие-то значимые экономические преимущества;
    могут ли потребители на этом рынке перейти к новому участнику без существенных затрат.
  • Рассматривая такой признак доминирующего положения, как возможность ущемления интересов неопределенного круга потребителей, не требуется устанавливать точное число потребителей на тот или иной момент. Необходимо оценивать потенциальную возможность нарушения в целом прав потребителей как участников рынка, с учетом характера допущенных соответствующим субъектом нарушений, наступивших последствий или последствий, которые могут наступить в будущем.
  • Недобросовестное исполнение обязательств доминирующей на рынке компанией перед контрагентами или потребителями не говорит о злоупотреблении доминирующим положением. Нужно определить, могла бы компания так себя вести при отсутствии доминирования. В частности, доказать отсутствие злоупотребления можно следующими фактами:
    - компания соблюдала правила безопасности, установленные в соответствующей сфере, иные обязательные или обычные для этой сферы требования;
    - поведение компании экономически выгодно для контрагентов, которые будут с ней взаимодействовать.

Признаны не подлежащими применению пункты 1-8, 11-16, 18-23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2008 N 30 и п. 16.2 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 года N 11.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»