ЭЛКОД: ВС РФ: административное наказание в виде конфискации не может быть применено к продукции, находящейся в незаконном обороте

ВС РФ: административное наказание в виде конфискации не может быть применено к продукции, находящейся в незаконном обороте

Постановление Верховного Суда РФ от 30.09.2019 N 44-АД19-21

Постановлением мирового судьи индивидуальный предприниматель признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.16 КоАП, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа с конфискацией алкогольной продукции.

Верховный Суд РФ в постановлении от 30.09.2019 N 44-АД19-21 обращает внимание: при назначении ИП дополнительного административного наказания в виде конфискации изъятой алкогольной продукции мировой судья оставил без внимания положения части 3 статьи 3.7 КоАП. Согласно указанным положениям, не является конфискацией изъятие из незаконного владения лица, совершившего административное правонарушение, орудия совершения или предмета административного правонарушения:

- подлежащих в соответствии с федеральным законом возвращению их законному собственнику;

- изъятых из оборота либо находившихся в противоправном владении лица, совершившего административное правонарушение, по иным причинам и на этом основании подлежащих обращению в собственность государства или уничтожению.

Согласно пункту 1 статьи 10.2 Федерального закона N 171-ФЗ оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии названных в данной норме сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, если иное не установлено указанной статьей.

При этом в силу пункта 2 данной статьи этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 этой статьи, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте.

Из объяснений продавца торгового павильона следует, что товарно-транспортные документы на изъятую алкогольную продукцию отсутствуют.
При таких данных имеются основания для вывода о том, что применительно к такой продукции, находящейся в незаконном обороте, административное наказание в виде конфискации, вопреки принятому мировым судьей решению, применено быть не может, она подлежит изъятию из незаконного оборота.
 

Постановлением мирового судьи гражданин был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 16.3 КоАП, с назначением административного наказания в виде конфискации товара, явившегося предметом административного правонарушения: табачной продукции (сигарет).
Верховный Суд в
постановлении от 20.09.2019 N 67-АД19-10 указывает следующее. В силу части 3 статьи 29.10 КоАП в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации, а также о внесенном залоге за арестованное судно.

Гражданин признан виновным за ввоз в РФ табачной продукции без маркировки, несоблюдение запрета, установленного пунктом 7 постановления Правительства РФ от 20 февраля 2010 г. N 76.

Конфискация как административное наказание не может быть применена в отношении предмета административного правонарушения - табачной продукции, находящейся в незаконном обороте, она подлежит уничтожению, что оставлено без внимания мировым судьей и вышестоящими судебными инстанциями.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация