ЭЛКОД: В УПК РФ закреплены гарантии, предусмотренные в рамках "амнистии капитала"

В УПК РФ закреплены гарантии, предусмотренные в рамках "амнистии капитала"

Федеральный закон от 27.12.2019 N 498-ФЗ

Федеральным законом от 27.12.2019 N 498-ФЗ внесены дополнения в часть вторую статьи 75 УПК РФ.

Так, предусматривается, что к недопустимым доказательствам относятся:

- полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения о факте представления подозреваемым, обвиняемым специальной декларации в рамках "амнистии капиталов" и (или) указанная декларация и сведения, содержащиеся в декларации и прилагаемых к ней документах (сведениях), за исключением случаев представления декларантом копий декларации и документов (сведений) для приобщения к уголовному делу;

- полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий сведения о факте указания подозреваемого, обвиняемого в специальной декларации, представленной иным лицом в рамках "амнистии капиталов", и (или) сведения о подозреваемом, обвиняемом, содержащиеся в указанной декларации и прилагаемых к ней документах (сведениях), за исключением случаев представления декларантом копий декларации и документов (сведений) для приобщения к уголовному делу.

Статья 140 УПК РФ дополнена положением, согласно которому не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела факт представления специальной декларации, а также сведения, содержащиеся в указанной декларации и прилагаемых к ней документах (сведениях).

В части четвертой.1 статьи 164 УПК РФ закреплено, что при производстве следственных действий не допускается изъятие специальной декларации и (или) документов и сведений, прилагаемых к ней.
Изменения вступили в силу с 8 января 2020 года.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация