ЭЛКОД: Минфин разъяснил основные вопросы об участии самозанятых в закупках по Закону N 223-ФЗ

Минфин разъяснил основные вопросы об участии самозанятых в закупках по Закону N 223-ФЗ


С 28 марта самозанятые граждане (кроме ИП) пользуются теми же преимуществами при закупках по Закону № 223-ФЗ, что и СМСП. Минфин разъяснил основные вопросы, которые возникли у заказчиков на практике.

  • Как определить, является ли участник закупки самозанятым

В этом вопросе Минфин сослался на Закон № 422-ФЗ, в котором закреплено поэтапное распространение действия специального налогового режима в разных регионах в качестве эксперимента. К числу самозанятых относятся:

– те, кто работает в регионах, для которых действует эксперимент;

– те, кто трудится и в других регионах, но при регистрации в качестве самозанятого указал регион, участвующий в эксперименте.

Граждан, которые работают только в регионах, не участвующих в эксперименте, самозанятыми считать нельзя. Напомним, что с 1 июля 2020 года любой регион, не перечисленный в Законе № 422-ФЗ, может ввести специальный налоговый режим местным законом.

Заказчики, комиссии и другие заинтересованные лица могут узнать информацию на сайте npd.nalog.ru в разделе «Проверить статус налогоплательщика налога на профессиональный доход».

Минфин также напомнил, что в мобильном приложении и в веб-кабинете «Мой налог» на сайте npd.nalog.ru самозанятые граждане могут сформировать справку о постановке на учет в этом качестве. Напомним, ранее ведомство предлагало обязать самозанятых подтверждать свой статус с помощью нее.

  • Как проводить закупки с участием самозанятых

Минфин уточнил, что заказчик сам в соответствии с Законом № 223-ФЗ и положением о закупке определяет:

– требования к участникам закупок;

– требования к составу и содержанию заявок на участие в закупках;

– основания для отклонения заявок.

Поскольку самозанятые граждане получили тот же статус, что и СМСП, целесообразно проводить закупки с участием самозанятых по правилам, предусмотренным для закупок у СМСП.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека