ФАС выявила основные ошибки в госзакупках за октябрь 2019 года


Управление контроля размещения государственного заказа ФАС России подготовило обзор административной практики, в котором перечислены распространенные ошибки в госзакупках за октябрь 2019 года. Рассмотрим основные из них.

  • Неправомерно отклонили заявку при проведении аукциона

Проведен аукцион на поставку расходных материалов для медицинского оборудования. Заявку отклонили за то, что участник предложил поставить товар, несовместимый с оборудованием заказчика. Однако выяснилось, что в техзадании не указано требование о совместимости расходных материалов.

  • Установили ненадлежащий порядок оценки заявки

Согласно конкурсной документации комиссия, чтобы оценить квалификацию участника, должна была учесть количество штатных сотрудников. Контрольный орган пришел к выводу, что такой порядок оценки не позволяет выявить лучшее условие исполнения контракта. Оценка специалистов, находящихся исключительно в штате у участника закупки, не свидетельствует о лучшем условии исполнения контракта и ограничивает конкуренцию.

О том, что необходимо учесть госзаказчику при описании критерия оценки квалификации участников, читайте в нашем обзоре.

  • Не соблюли порядок одностороннего отказа от исполнения контракта

Заказчик принял решение об одностороннем отказе от исполнения контракта. В регламентированный срок это решение не было размещено в ЕИС по причине технического сбоя. Его направили подрядчику телеграммой. Однако в ее тексте не были указаны основания принятого решения.

  • Не обосновали причину отказа в протоколе рассмотрения заявок

Участнику отказали в допуске к аукциону. Комиссия отразила эту информацию в протоколе рассмотрения заявок в виде ссылки на норму Закона № 44-ФЗ. Однако не указала обоснования принятого решения об отказе.

  • Потребовали от участников документ по старой форме

Заказчик проводил конкурс с ограниченным участием на выполнение строительных работ. В информационной карте конкурсной документации было указано требование представить выписку из реестра членов СРО в области строительства по определенной форме. Однако приказ, утвердивший форму такой выписки, на момент проведения закупки утратил свою силу.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация