ЭЛКОД: Внимание, работодатели: утверждены временные правила оформления больничных сотрудникам 65 лет и старше, которые находятся в самоизоляции

Внимание, работодатели: утверждены временные правила оформления больничных сотрудникам 65 лет и старше, которые находятся в самоизоляции

Возможности: с 6 апреля 2020 года работодатели могут оформить больничные за счет средств ФСС для своих сотрудников старше 65 лет, которые находятся в режиме самоизоляции и при этом не работают дистанционно.

Постановлением Правительства РФ от 01.04.2020 N 402 утверждены временные правила, по которым будут оформлять листки нетрудоспособности и выплачивать пособие работникам в возрасте 65 лет и старше, которые соблюдают режим самоизоляции. Соблюдение этого режима возможно  по месту жительства или месту пребывания, фактического нахождения, в том числе, в жилом или садовом доме, расположенном на садовом участке.

Временные правила не распространяются на работников 65 лет и старше, которые:

- работают дистанционно,

- находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Оформление листка нетрудоспособности

Для оформления такого больничного работодатель, начиная с 6 апреля 2020 года,  должен направить в ФСС через свой личный кабинет или иным доступным способом:

- перечень своих работников старше 65 лет, которые соблюдают режим самоизоляции (в отношении каждого надо указать: ФИО, дату рождения, адрес места жительства, пребывания или фактического нахождения и СНИЛС);

- документы, необходимые для назначения и выплаты пособия в соответствии с пилотным проектом "Прямые выплаты".
В течение 1 рабочего дня с момента получения перечня лиц и документов ФСС их идентифицирует и проверяет факт трудоустройства этих лиц у работодателя. После этого ФСС в течение 1 рабочего дня передает сведения в медорганизацию, которая в свою очередь в течение 1 рабочего дня принимает решение о формировании электронного листка нетрудоспособности. Он формируется с кодом "03" единовременно на 14 календарных дней с 6 по 19 апреля 2020 года.

Пособие выплатит ФСС по месту регистрации работодателя в течение 7 дней со дня формирования электронного больничного.

В случае несоблюдения режима самоизоляции работники 65 лет и старше должны возместить выплаченное им пособие.

На заметку: как оформить больничный тем, кто прибыл из-за рубежа и находится на карантине или проживает с такими лицами, читайте в обзоре «Временные правила оформления больничных в период карантина: что важно знать работнику и работодателю».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Обзоры

События

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»