ЭЛКОД: В Москве введена ответственность за несоблюдение режима самоизоляции

В Москве введена ответственность за несоблюдение режима самоизоляции

Риски: в случае нарушения режима самоизоляции граждане будут оштрафованы на 4 тыс. рублей, а если данное правонарушение будет осуществлено повторно или с помощью транспортного средства – штраф составит 5 тыс. рублей, автомобиль при этом будет отправлен на штрафстоянку. Организации, которые нарушат запрет на массовые мероприятия, а также магазины и предприятия общественного питания, нарушившие предписания властей могут быть оштрафованы на сумму от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Законом г. Москвы от 01.04.2020 N 6 в КоАП Москвы введена ст. 3.18.1, предусматривающая ответственность за нарушение требований нормативных правовых актов г. Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности:

1. За неисполнение требований о временной приостановке проведения мероприятий с очным присутствием граждан, а также работы объектов розничной торговли, организаций общественного питания, оказания услуг с посещением гражданами таких объектов, организаций предусмотрен штраф для:

- должностных лиц в размере от 30 тыс. до 40 тыс. рублей (за повторное правонарушение - от 40 тыс. до 50 тыс. рублей);

- юрлиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей (за повторное правонарушение - от 300 тыс. до 500 тыс. рублей).

2. За невыполнение требований нормативных правовых актов г. Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности, в том числе необеспечение режима самоизоляции - граждане  заплатят штраф в размере 4-х тысяч рублей. При повторном правонарушении, либо совершении правонарушения с использованием транспортного средства (ТС) штраф составит 5 тыс. рублей, а ТС в таком случае задерживается и помещается на спецстоянку.

Административная ответственность по ст. 3.18.1 КоАП РФ будет наступать только в случае, если за совершенные действия (бездействие) не предусмотрена уголовная ответственность или ответственность по КоАП РФ.

На заметку: предусматривается, что фиксироваться указанные выше правонарушения будут, в том числе - посредством технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации с использованием системы городского видеонаблюдения, технических устройств и программного обеспечения, и рассматриваться в порядке, установленном ч. 3 ст. 28.6 КоАП РФ.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Справочная информация