ЭЛКОД: С 17 ноября 2020 года изменились правила выписки пациентов с COVID-19

С 17 ноября 2020 года изменились правила выписки пациентов с COVID-19

Возможности: контактировавшие с больными коронавирусом лица, у которых в течение 14 дней изоляции не появилось симптомов коронавируса, для выхода на работу или учебу могут не сдавать тест на COVID-19. Пациент, болевший коронавирусом, считается выздоровевшим после получения одного отрицательного результат теста на COVID-19.

Главный санитарный врач РФ Постановлением от 13.11.2020 N 35 скорректировал мероприятия (организационные, профилактические и санитарно-противоэпидемические) против распространения коронавируса, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15.

Во-первых, действие правил "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" продлено до 1 января 2022 года.

Во-вторых, скорректированы положения в части лабораторной диагностики. В частности, установлено следующее:

  • Срок выполнения исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления материала в лабораторию до получения его результата обследуемым лицом.
  • Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы после проведенного лечения (как в стационарных, так и в амбулаторных условиях) и выздоровления осуществляются при получении одного отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19. Ранее для выписки таких тестов требовалось два. В случае получения положительного результата лабораторного исследования при подготовке к выписке пациента, следующее лабораторное исследование проводится не ранее, чем через 3 календарных дня.
  • Лицо, контактировавшее с больным COVID-19, находится в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 или до выздоровления (в случае развития заболевания). Контактные лица, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой и иной деятельностью допускаются по истечении 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID-19. Ранее такое тестирование было обязательным.
  • Тестирование лица, контактировавшего с больным COVID-19, проводится при появлении клинических симптомов заболевания, сходного с COVID-19.

В-третьих, скорректированы положения в части противоэпидемических мероприятий в отношении COVID-19Территориальные органы Роспотребнадзора по результатам проведения мероприятий в эпидемических очагах в течение 1 рабочего дня должны:

  • информировать больных COVID-19 и лиц, находившихся в контакте с больными коронавирусом, о необходимости соблюдения ими в течение 14-ти календарных дней со дня контакта с больным коронавирусом режима изоляции с использованием любых доступных средств связи;
  • выдавать предписания медицинским организациям по месту проживания (пребывания) лиц, находившихся в контакте с больными коронавирусом, об установлении в отношении указанных лиц медицинского наблюдения.

Поправки вступают в силу с 17 ноября 2020 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»