ЭЛКОД: Работающие пенсионеры смогут получать «карантинные» больничные до 1 мая 2021 года

Работающие пенсионеры смогут получать «карантинные» больничные до 1 мая 2021 года

Риски: до 1 мая 2021 года работодатель должен продолжать оформлять «карантинные» больничные для лиц, достигших возраста 65 лет и старше, на основании Временных правил, действующих в период пандемии.

Временные правила оформления листков нетрудоспособности, введенные из-за коронавируса в марте 2020 года, должны были прекратить действовать с 1 апреля 2021 года. Подробнее об этом читайте в обзоре «С 1 апреля 2021 года утратят силу Временные правила оформления больничных для лиц 65 лет и старше» на нашем сайте.

Однако по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории России было принято решение об их продлении до 1 мая 2021 года (Постановление Правительства РФ от 31.03.2021 N 494).

Напомним, что согласно п. 2 Временных правил больничный могут получить работники в возрасте от 65 лет, находящиеся в самоизоляции, за исключением работающих дистанционно или оформивших ежегодный оплачиваемый отпуск. Такие работники должны проживать в регионах, где по решению руководителей субъектов для этой категории граждан продолжают действовать ограничения. Карантинные больничные таких работников подлежат оплате напрямую за счет средств ФСС. Для этого работодатель должен сформировать и направить в ФСС РФ через личный кабинет перечень работников, имеющих право на его получение, и представить в ФСС РФ реестр сведений для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (п. 4 Временных правил). О том, как действовать работодателю, смотрите в Готовом решении: Какие установлены особенности оплаты больничных в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 (вирус SARS-CoV-2) (КонсультантПлюс, 2021).

На заметку: в Москве с 8 марта 2021 года сняты обязательные ограничения, связанные с соблюдением режима самоизоляции для граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания из утвержденного перечня: домашний режим для данных лиц носит рекомендательный характер. Вместе с тем указанные граждане при соблюдении режима самоизоляции по-прежнему вправе оформить листок нетрудоспособности (Указ Мэра Москвы от 05.03.2021 N 13-УМ).

В Московской области обязательная самоизоляция лиц старше 65 лет и тех, кто имеет заболевание из перечня, отменена с 14 декабря 2020 года (Постановление Губернатора Московской области от 11.12.2020 N 558-ПГ). Листки нетрудоспособности данным категориям граждан не оформляются с 13 декабря 2020 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»