ЭЛКОД: Могут ли покупателя без маски и перчаток не пустить в магазин: Минпромторг и Роспотребнадзор дали разъяснения торговым объектам

Могут ли покупателя без маски и перчаток не пустить в магазин: Минпромторг и Роспотребнадзор дали разъяснения торговым объектам

Риски: магазин вправе отказать посетителю в обслуживании, если он не использует установленные для ношения в обязательном порядке средства индивидуальной защиты (маску, перчатки). Возможности: представителей организаций торговли нельзя привлечь к ответственности за то, что их посетители не носят средства индивидуальной защиты, если ими приняты все меры по недопущению этого нарушения.

Роспотребнадзор 20 мая 2020 года разъяснил потребителям правомерность отказа в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты - масок, перчаток (далее - СИЗ) в случае введения режима их обязательного использования:

- при наличии в субъекте РФ нормативного правового акта, возлагающего на физлиц обязанность ношения СИЗ - любое появление в общественном месте без СИЗ будет иметь признаки противоправного деяния (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ),

- отказ потребителям без СИЗ в посещении торговых объектов и доступе к товарам с целью их приобретения должен осуществляться ненасильственными способами. Такой отказ не может рассматриваться как действие, нарушающее права потребителей, поскольку исходя из взаимосвязи ст. 10 и 426 ГК РФ - не имеет признаков необоснованного уклонения от заключения публичного договора (договора розничной купли-продажи).

Минпромторг Россиии в Письме от 11.05.2020 N ЕВ-32091/15 дал также рекомендации органам власти регионов, организациям торговли и правоохранительным органам в случае введения режима обязательного использования населением CИЗ в общественных местах.

В частности прописаны рекомендуемые действия представителей организации торговли:

1. При попытке прохода посетителя без СИЗ на территорию магазина, им необходимо:

- информировать посетителя о возможности приобретения СИЗ на входе в магазин или на его территории;

- информировать посетителя о необходимости использования СИЗ и об ответственности за нарушение;

- в случае несогласия посетителя исполнять указанные требования, их нарушения - не вступая в конфликт с нарушителем, вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.

2. При обнаружении на территории магазина посетителя, не использующего СИЗ, им необходимо:

- информировать посетителя о необходимости использования СИЗ и об ответственности за нарушение;

- в случае несогласия посетителя исполнять такие требования, представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, и вызвать представителей органов внутренних дел для пресечения нарушения.

При этом организации торговли не должны привлекаться к ответственности за нарушение посетителями объектов торговли режима обязательного ношения СИЗ в случае, если ими приняты все вышеуказанные меры по недопущению правонарушения.

На заметку: напомним, что с 12 мая 2020 года в московском регионе введен «масочный» режим:

- В Московской области - Постановлением Губернатора МО от 01.05.2020 N 222-ПГ. Средства индивидуальной защиты органов дыхания необходимо использовать во всех объектах розничной торговли, в аптеках, в общественном транспорте, включая такси и в медицинских организациях (подробнее об этом читайте в Обзоре на нашем сайте).

- В Москве - Указом Мэра Москвы от 07.05.2020 N 55-УМ. Использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и рук (перчатки) является обязательным при нахождении в транспорте общего пользования, легковом такси, а также при посещении объектов торговли (больше информации - в нашем Обзоре).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация