ЭЛКОД: Дополнены особенности разрешительных процедур в 2022 году

Дополнены особенности разрешительных процедур в 2022 году

Возможности: автоматически продлен на три года срок действия водительских удостоверений. Расширен перечень разрешительных режимов и перечень разрешений, которые продлеваются автоматически. Появились случаи, когда можно вернуть госпошлину, уплаченную за алкогольную лицензию.

Правительство РФ Постановлением от 09.04.2022 N 626 автоматически продлило водительские удостоверения и другие разрешительные документы, а также дополнило существующие и установило новые особенности разрешительной деятельности в различных сферах. Соответствующие поправки внесены в Особенности разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году. Подробнее о них читайте в обзоре «Правительство утвердило порядок продления и упрощённого оформления разрешительных документов в 2022 году» на нашем сайте.

Согласно поправкам с 12 апреля 2022 года:

- Российские национальные водительские удостоверения, срок действия которых истекает с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, автоматически продлеваются на три года.

- Расширен перечень разрешительных режимов для автоматического продления. Автоматически продляется на 12 месяцев действие диагностических карт для транспортных средств, зарегистрированных в районах Крайнего Севера и предназначенных для перевозок опасных грузов.

- Дополнен перечень разрешений, сроки которых продлеваются автоматически на 12 месяцев. В их числе – аттестация экспертов по проведению государственной историкокультурной экспертизы, отдельные санитарно-эпидемиологические заключения, аккредитация частных агентств занятости, свидетельства о государственной регистрации племенных стад, разрешения на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения, имеющих постоянный характер.

- Установлено, что в 2022 году в случае изменения наименования, места нахождения юридического лица, изменения фамилии, имени и отчества (при наличии), места жительства ИП переоформление санитарно-эпидемиологических заключений не требуется.

- Установлены особенности разрешительных режимов в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Например:

  • На 12 месяцев продлевается действие лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, сроки действия которых истекают с 1 января по 14 марта 2023 года.
  • Заявление о продлении срока действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или лицензии на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общепита подается в лицензирующий орган не ранее чем за 180 дней до истечения срока действия таких лицензий после их предыдущего автоматического продления на 12 месяцев.
  • Организация может вернуть госпошлину за продление на 1 год срока действия лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, срок действия которой истек (истекает) в период с 14 марта 2022 года по 14 марта 2023 года, в том числе госпошлины, уплаченной за продление такой лицензии по заявлению, поступившему в лицензирующий орган до 14 марта 2022 года.

- Установлены особенности разрешительных режимов в сфере обращения лекарственных препаратов для ветеринарного применения.

- Дополнены особенности осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации, особенности разрешительных режимов в сфере охраны окружающей среды и гидрометеорологии, промышленной безопасности и в иных сферах.

Правительство отмечает, что вышеуказанные решения позволят снизить нагрузку на граждан, предпринимателей и организации, сократить издержки, связанные с прохождением разрешительных процедур, что крайне важно в сложившейся экономической ситуации.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»