Зачет взаимных требований между организациями и ИП: нужно ли применять ККТ

Возможности: при зачете взаимных требований, бартере и оплате векселем, между организациями и ИП применение ККТ не требуется.

В Информации от 23.10.2019 ФНС России разъяснила, что в целях применения ККТ расчетом считается предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги. Под иным встречным предоставлением следует понимать:

зачет взаимных требований, возникших при реализации товаров, оказании услуг или выполнении работ;

товарообмен;

оплата векселем.

ФНС разъясняет, что при всех видах иных встречных предоставлений наличные денежные средства не передаются и электронное средство платежа не предъявляется, значит, эти платежи являются безналичными, и применение ККТ при расчетах между организациями и ИП в этих случаях не требуется.

На заметку: ранее УФНС России по г. Москве сообщало, что при предоставлении или получении встречного предоставления (в том числе при проведении взаимозачета) в случае осуществления расчетов между организациями или с ИП надо применять ККТ (Письма от 13.08.2019 N 17-15/138092@, от 13.08.2019 N 17-15/147887@).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация