За 2019 год отчитываться по налогу на имущество организаций нужно будет по новой форме

Возможности: новая форма декларации по налогу на имущество организаций вводится в связи с отменой обязанности по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам.

С 1 января 2020 года организации будут отчитываться по налогу на имущество только по итогам года. Налоговые расчеты по авансовым платежам по итогам отчетных периодов (I квартал, полугодие, 9 месяцев) отменены (п. 2 ст. 386 НК РФ утратит силу.).

В связи с данными новшествами Приказом ФНС России от 14.08.2019 N СА-7-21/405@ утверждены новая форма декларации по налогу на имущество организаций, порядок ее заполнения, а также формат представления в электронной виде.

В декларации появились дополнительные строки в разделе 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет». В них нужно будет указывать исчисленные суммы авансовых платежей по налогу на имущество организации по итогам отчетных периодов (I квартал, полугодие, 9 месяцев). В разделах 2 и 3 не будет строки с суммой авансовых платежей.

Обновленный порядок заполнения декларации учитывает поправки в ст. 386 НК РФ, которые вступят с 1 января 2020 года: при соблюдении определенных требований организация смогут сдавать единую декларацию по налогу в отношении тех объектов недвижимости, которые стоят на учете в разных ИФНС, но на территории одного субъекта РФ.

Новая форма декларации вступит в силу с 1 января 2020 года и должна применяться, начиная с представления деклараций за 2019 год.

На заметку: заполнить новую декларацию поможет Готовое решение: Порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций за 2019 г. и последующие годы (с 1 января 2020 г.) в СПС КонсультантПлюс.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация