ЭЛКОД: Все граждане, прибывающие из-за границы, должны быть изолированы на 14 дней

Все граждане, прибывающие из-за границы, должны быть изолированы на 14 дней

Риски: с 19 марта 2020 года все лица, прибывшие в Россию должны незамедлительно сообщать о своем возвращении на горячую линию субъекта РФ и выполнять требования по изоляции в домашних условиях сроком на 14 календарных дней со дня прибытия.

В целях предотвращения распространения коронавируса Главный государственный врач РФ в Постановлении от 18.03.2020 №7 определил основные меры, связанные с обеспечением режима изоляции граждан, прибывающих на территорию РФ:

1. Субъекты РФ должны:

- обеспечить изоляцию всех лиц, прибывающих из-за границы, продолжительностью 14 календарных дней со дня их прибытия. Изоляция должна осуществляться в домашних условиях, а при отсутствии такой возможности - в условиях обсерватора;

- организовать контроль за соблюдением карантина и при необходимости оказывать социальную поддержки лицам, находящимся в условиях изоляции.

2. Лица, прибывшие на территорию РФ должны:

- незамедлительно сообщать о своем возвращении в РФ, месте, датах пребывания за рубежом, контактную информацию, включая сведения о месте регистрации и месте фактического пребывания, на горячую линию субъекта РФ (Москва +7 (495) 870-45-09; Московская область 8-800-550-50-30);

- незамедлительно обращаться за медпомощью на дому в случае появления любого ухудшения состояния здоровья;

- выполнять требования по изоляции в домашних условиях (нахождению в изолированном помещении, позволяющем исключить контакты с членами семьи и иными лицами, не подвергнутыми изоляции) сроком на 14 календарных дней со дня прибытия на территорию РФ.

3. Работодателям необходимо оказывать содействие в обеспечении работникам условий изоляции на дому.

Всем лицам, находящимся в изоляции, обеспечивается выдача листков нетрудоспособности. При нарушении режима карантина, человек помещается в инфекционный стационар.

Контроль за реализацией положений данного Постановления осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора.
Постановление Главного государственного врача РФ от 18.03.2020 №7 вступило в силу со дня его официального опубликования – 19 марта 2020 года.

На заметку: согласно информации опубликованной на сайте Роспотребнадзора основные принципы карантина в домашних условиях:

- не выходить из дома весь период карантина, даже для того что бы получить посылку, купить продукты или выбросить мусор;

- по возможности находится в отдельной комнате;

- пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами;

- приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно онлайн или с помощью волонтеров;

- исключить контакты с членами своей семьи или другими лицами;

- использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства (маска, спиртовые салфетки).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация