ЭЛКОД: Внесены поправки в порядок переоформления патента для иностранных граждан

Внесены поправки в порядок переоформления патента для иностранных граждан

Возможности: с 5 мая 2020 года иностранный гражданин может обращаться за переоформлением патента неограниченное количество раз.

Федеральный закон от 24.04.2020 N 135-ФЗ внес поправки в п.8 ст.13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ, которой установлен порядок обращения иностранного гражданина за переоформлением патента.

По действующим правилам патент выдается иностранному гражданину на срок от 1 до 12 месяцев с возможностью его однократного переоформления, то есть иностранный гражданин может осуществлять трудовую деятельность на территории РФ без выезда в течение двух лет.

С 5 мая 2020 года перестанет действовать ограничение о том, что за переоформлением патента иностранный гражданин может обратиться только один раз. То есть с этой даты  иностранец может неоднократно обращаться с заявлением о переоформлении патента без выезда с территории РФ.

По замыслу законодателей, это позволит сохранить законопослушным иностранным гражданам право на пребывание и ведение трудовой деятельности на территории РФ, а работодателям на долгосрочной перспективе привлекать иностранную рабочую силу из безвизовых стран.

На заметку: с 15 марта по 15 июня 2020 года приостановлено течение сроков пребывания иностранных граждан в РФ, а также сроков действия их разрешений на работу, патентов, виз и других документов. Подробнее читайте в обзоре «Заморожено течение сроков действия разрешительных документов иностранцев для нахождения в России» на нашем сайте.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация