ЭЛКОД: Внесены изменения в «коронавирусные» рекомендации для вахтовиков

Внесены изменения в «коронавирусные» рекомендации для вахтовиков

Риски: конкретизированы требования к тестированию работников-вахтовиков на коронавирус: требуется и ПЦР-тестирование, и анализ на наличие антител IgG и IgM. Возможности: вакцинированным работникам при предъявлении справки о наличии антител дальнейшее исследование на антитела возможно проводить только через 6 месяцев после вакцинации.

Главный государственный санитарный врач РФ внес изменения в Рекомендации по организации работы вахтовым методом в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 (МР 3.1/2.2.0241-21. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. 2.2. Гигиена труда. Изменения N 1 в МР 3.1/2.2.0176/1-20).

Поправки связаны с конкретизацией обязанностей работодателей по проведению тестирования на коронавирус работникам-вахтовикам.

Так, с 12 мая 2021 года установлено, что при размещении работников в местах временного пребывания должно быть проведено исследование на коронавирус методом ПЦР, а также на наличие антител IgG и IgM. Далее действия работодателя зависят от полученного результата:

работники с положительным ПЦР-тестом и/или при наличии антител IgM подлежат госпитализации в медорганизацию, а контактировавшие с больным подлежат изоляции и меднаблюдению;

– работники с отрицательным ПЦР-тестом и при наличии антител IgG (в диапазоне положительного индекса позитивности) направляются к месту осуществления трудовой деятельности без ограничений;

работники с отрицательным ПЦР-тестом и отсутствием антител IgG подлежат обсервации в течение 14 календарных дней с момента их размещения,  повторный ПЦР-тест для них проводится не ранее, чем на восьмой календарный день с момента размещения в обсерваторе. При получении отрицательного ПЦР-теста работники направляются к месту вахты по истечении 14 календарных дней с момента размещения в обсерваторе.

Ранее в Рекомендациях было указано, что за двое суток до отправки на вахту проводится лабораторное обследование рабочих на COVID-19 (без конкретизации, каким методом). При подозрении на COVID-19 (наличие положительного результата) в отношении работника и его контактных лиц организуется комплекс противоэпидемических мероприятий с запретом выезда, а при отсутствии признаков заболевания и наличии отрицательных результатов тестирования сотрудники допускаются к работе.

Кроме того, внесены дополнения для работников, вакцинированных против коронавируса. При представлении работником после завершения курса вакцинации результатов теста методом ИФА на наличие антител IgM и IgG с печатью медорганизации и подписью медицинского работника дальнейшее исследование таких работников на наличие антител IgM и IgG возможно проводить через 6 месяцев после вакцинации.

На заметку: за несоблюдение Рекомендаций Роспотребнадзора организацию могут привлечь к ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»