ЭЛКОД: В связи с отменой ЕНВД продлен срок подачи уведомлений о переходе на УСН

В связи с отменой ЕНВД продлен срок подачи уведомлений о переходе на УСН

Возможности: для перехода на УСН с 1 января 2021 года бывшим плательщикам ЕНВД нужно подать в налоговый орган уведомление о переходе не позднее 1 февраля 2021 года.

В Письме от 14.01.2021 N СД-4-3/119@ ФНС России напомнила, что организации и ИП, которые перестали быть плательщиками ЕНВД, вправе на основании уведомления перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД. В таком случае уведомить налоговый орган о переходе на УСН нужно не позднее 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).

Исходя из этого, ФНС сделала вывод, что организации и ИП, которые перестали быть плательщиками ЕНВД в связи с его отменой, вправе применять УСН с начала 2021 года, если они уведомят об этом налоговый орган не позднее 1 февраля 2021 года. В этот день истекают 30 календарных дней со дня прекращения обязанности по уплате ЕНВД (с учетом выходных дней 30 и 31 января и переноса срока на ближайший следующий за выходными рабочий день).

При этом организации и ИП должны соблюсти условия перехода на УСН.

На заметку: о том, как учесть переходные доходы и расходы в связи с отменой ЕНВД и началом работы на ином режиме налогообложения, можно узнать в электронном приложении «Маршрут изменений законодатеьства в 2021 году».

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»