ЭЛКОД: В рамках реформы контроля и надзора принят Федеральный закон - «спутник»

В рамках реформы контроля и надзора принят Федеральный закон - «спутник»

Возможности: внесенные в законодательство о контрольно-надзорной деятельности изменения, позволят привести его к единым требованиям, установленных в рамках реформы контроля и надзора.

В рамках реформы контроля и надзора был принят масштабный закон-«спутник», направленный на приведение положений отраслевых федеральных законов о видах контроля в соответствие с Федеральным законом от 31.07.2020 г. N 248-ФЗ. Речь идет о Федеральном законе от 11.06.2021 N 170-ФЗ, который вступит в силу 1 июля 2021 года.
Изменения внесены в 169 законов, общими для данных поправок являются:
- определение предмета контроля и надзора,
- исключение дублирующих и излишних норм,
- установление особенностей проведения профилактических и контрольно-надзорных мероприятий.
Также установлено, что Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» будет применяться до 31 декабря 2024 года. До наступления указанной даты его положения будут действовать при организации и осуществлении 15 видов государственного контроля, а также в части, касающейся уведомительного порядка начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности.
Большое количество изменений внесено в Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", согласно которым с 1 марта 2022 года должна упроститься работа с лицензиями, в частности:
- можно будет получить лицензию только на часть работ или услуг;
- срок рассмотрения заявления о выдаче лицензии может быть сокращен;
- вместо переоформления лицензий нужно будет вносить изменения в реестр;
- лицензию смогут приостанавливать частично;
- периодическое подтверждение соответствия требованиям в отдельных случаях заменит плановые контрольно-надзорные мероприятия в части проверки соблюдения лицензионных требований.
Помимо этого изменения внесены и в сам Федеральный закон от 31.07.2020 г. N 248-ФЗ, устанавливающий с 1 июля 2021 года новый порядок проведения контроля и надзора. Например, поправками уточнены: порядок досудебного обжалования, положения о проведении контрольных мероприятий, введен новый специальный режим госконтроля – «постоянный рейд» и проч.

На заметку: подробнее о предстоящей реформе читайте в Обзоре: "Реформа контроля и надзора: что изменится с 1 июля 2021 года" в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»