ЭЛКОД: В предыдущих периодах выявлена переплата транспортного налога: как быть с налогом на прибыль

В предыдущих периодах выявлена переплата транспортного налога: как быть с налогом на прибыль

Риски: если организация подает декларацию по транспортному налогу к уменьшению в связи с выявлением излишне уплаченной суммы налога в прошлом налоговом периоде, то уточнять при этом декларацию по налогу на прибыль за прошлый период не нужно. Такая корректировка для целей налогообложения прибыли – новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода текущего периода. Возможности: данное разъяснение можно применять и к другим налогам и сборам, которые учитывают при исчислении прибыли

Суммы уплаченных налогов относятся к прочим расходам при расчете налога на прибыль (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В Письме от 25.04.2024 N 03-03-06/1/38979 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда организация обнаруживает завышение суммы транспортного налога в прошлом налоговом периоде, после чего подает декларацию к уменьшению транспортного налога. Как в данном случае скорректировать обязательства по налогу на прибыль.

Минфин напоминает, что исчисление налогов, учитываемых в составе расходов, в излишнем размере (в том числе вследствие неприменения льготы или иного освобождения) не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль организаций (Постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 N 10077/11).

Организация уплатила сумму налога в соответствии с первоначально поданной декларацией, в связи с чем понесла в предыдущих периодах затраты, отвечающие требованиям ст. 252 НК РФ, и правомерно отнесла их к прочим расходам.

Если в следующих налоговых (отчетных) периодах организация подает уточненную декларацию к уменьшению в связи с выявлением излишне уплаченной суммы налога, то такая корректировка для целей налогообложения прибыли – новое обстоятельство, приводящее к возникновению внереализационного дохода текущего налогового (отчетного) периода. Представлять уточненную декларацию по налогу на прибыль за прошлый налоговый период не нужно.

На заметку: полагаем, данное разъяснение можно применять и к другим налогам и сборам, которые учитывают при исчислении прибыли. Аналогичный ответ со ссылкой на то же Постановление Минфин приводит в Письме от 15.10.2015 N 03-03-06/4/59102 по поводу излишне уплаченного в прошлых налоговых периодах налога  на имущество организаций.

Задать вопросы по экономической обоснованности различных расходов при расчете налога на прибыль Вы сможете на семинаре «Налоговые риски: способы выявления и оптимизации» 17 июня 2024 года.

Учесть в расходах при расчете налога на прибыль максимально возможную сумму затрат организации поможет алгоритм клиентского опыта «Учет расходов при расчете налога на прибыль» на нашем сайте.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»