ЭЛКОД: В Москве введен ряд изменений в сфере пассажирских перевозок легковыми такси

В Москве введен ряд изменений в сфере пассажирских перевозок легковыми такси

Возможности: с 1 сентября 2023 года разрешение на деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории г. Москвы предоставляется не только юрлицам и ИП, но и самозанятым. Риски: государственному региональному надзору в сфере пассажирских перевозок на территории г. Москвы подлежат самозанятые, а также службы заказа легкового такси. Кроме того, перевозчики легковым такси и владельцы легковых такси обязаны передавать ряд сведений в специализированные информационные системы.

Согласно Постановлению Правительства Москвы от 29.08.2023 N 1665-ПП юрлицам и ИП разрешение, предоставляющее право на деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории г. Москвы, предоставляется сроком на 5 лет.

Физлицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» и не являющимся ИП (то есть речь идет о самозанятых),  подобное разрешение предоставляется на 5 лет либо меньший срок в случае, если физлицо указало его в заявлении о предоставлении разрешения.

Утвержден новый Административный регламент по:

– предоставлению и аннулированию действия разрешения, дающего право на деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории г. Москвы,

– внесению изменений в региональный реестр перевозчиков легковым такси,

– внесению сведений и изменений в региональный реестр легковых такси,

– исключению сведений из регионального реестра легковых такси,

– предоставлению и аннулированию действия права на деятельность службы заказа легкового такси на территории Москвы,

– внесению изменений в региональный реестр служб заказа легкового такси,

– предоставлению выписок из регионального реестра перевозчиков легковым такси, регионального реестра легковых такси и регионального реестра служб заказа легкового такси.

Госуслуга предоставляется Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры г. Москвы исключительно в электронной форме с использованием регионального Портала госуслуг.

В качестве заявителей могут выступать:

  • юридические лица,
  • индивидуальные предприниматели,
  • физические лица (за исключением предоставления и аннулирования действия права на деятельность службы заказа легкового такси на территории г. Москвы, внесения изменений в региональный реестр служб заказа легкового такси и предоставления выписки из регионального реестра служб заказа легкового такси).

Интересы заявителей могут представлять юрлица и ИП, уполномоченные заявителем.

Определены перечень документов (информации), необходимых для предоставления госуслуги, и сроки ее предоставления.

Госуслуга предоставляется бесплатно.

Постановление Правительства Москвы от 29.08.2023 N 1665-ПП вступило в силу 1 сентября 2023 года.

Кроме того:

Постановлением Правительства Москвы от 29.08.2023 N 1666-ПП с 1 сентября 2023 года уточнены критерии определения предмета регионального государственного контроля в сфере пассажирских перевозок. Контролируемыми лицами являются осуществляющие поднадзорную деятельность юрлица, ИП и самозанятые, а также службы заказа легкового такси на территории Москвы.

Введены критерии отнесения объектов контроля служб заказа легкового такси к категориям риска, а также перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси на территории г. Москвы.

Постановлением Правительства Москвы от 29.08.2023 N 1668-ПП с 1 сентября 2023 года установлено, что региональными информационными системами легковых такси г. Москвы являются:

1) АИС по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории г. Москвы (АИС «Таксомотор»);

2) ГИС «Единая региональная навигационно-информационная система города Москвы» (ГИС ЕРНИС).

Перевозчики легковым такси обязаны передавать сведения о водителях легковых такси, перевозках пассажиров и багажа легковыми такси и в АИС «Таксомотор».

Владельцы легковых такси, сведения о которых внесены в региональный реестр легковых такси г. Москвы, представляют в АИС «Таксомотор» информацию об использовании/неиспользовании перевозчиком, являющимся физлицом, возможности прохождения предрейсовых, предсменных и послерейсовых, послесменных медицинских осмотров водителя легкового такси, проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства, используемого в качестве легкового такси.

Службы заказа легковых такси передают сведения о перевозках пассажиров и багажа легковым такси, в том числе о местоположении легкового такси и водителе легкового такси, в ГИС ЕРНИС.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»