ЭЛКОД: В целях налога на имущество организаций утверждена форма уведомления о гибели или уничтожении объекта недвижимости

В целях налога на имущество организаций утверждена форма уведомления о гибели или уничтожении объекта недвижимости

Возможности: с 1 января 2022 года можно использовать утвержденную форму заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество организаций.

С 1 января 2022 года определен порядок прекращения уплаты налога на имущество организаций в отношении объекта, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением. Исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели или уничтожения такого объекта. Для этого собственник должен подать в налоговый орган по своему выбору заявление и документы, подтверждающие факт гибели или уничтожения объекта, например, справку органа государственного пожарного надзора, акт обследования объекта кадастровым инженером, уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства (Федеральный закон от 02.07.2021 N 305-ФЗ).

Форму заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество организаций, порядок ее заполнения и формат представления ФНС России утвердила Приказом от 16.07.2021 N ЕД-7-21/668@.

Также определены формы уведомления о прекращении исчисления налога и сообщения об отсутствии основания для прекращения исчисления налога, одну из которых налоговый орган направит в ответ на полученное заявление.

Утвержденные формы применяются с 1 января 2022 года.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»