ЭЛКОД: Утверждены новые формы сертификата соответствия и декларации о соответствии

Утверждены новые формы сертификата соответствия и декларации о соответствии

Риски: с 1 января 2021 года будут применяться новые формы сертификата соответствия и декларации о соответствии. Возможности: декларации о соответствии и сертификаты соответствия с 1 января 2021 года могут быть оформлены как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа.

Соответствие товаров (работ, услуг) обязательным требованиям технических регламентов РФ, Таможенного союза, Евразийского экономического союза могут подтверждать сертификаты соответствия или декларации о соответствии.

Минпромторг России утвердил новые формы:

сертификата соответствия (Приказ Минпромторга России от 28.10.2020 N 3725)  документа, удостоверяющего соответствие объекта требованиям технических регламентов, документам по стандартизации или условиям договоров,
декларации о соответствии (Приказ Минпромторга России от 28.10.2020 N 3726) документа, удостоверяющего соответствие выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Указанными Приказами Минпромторга также предусмотрен порядок заполнения форм, согласно которому, например, не допускается:

внесение сведений, не предусмотренных рассматриваемыми формами,

 сокращение слов (кроме общепринятых обозначений и сокращений),

  любое исправление текста,

использование факсимиле вместо подписи.

Сертификат и декларация могут быть оформлены как на бумажном носителе, так и в виде электронного документа. Ранее и декларация о соответствии, и сертификат соответствия оформлялись заявителем печатным способом.

Приказы Минпромторга России от 28.10.2020 N 3725 и N 3726 вступают в силу с 1 января 2021 года действуют до 1 января 2027 года.

Напомним, что Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 утверждены Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, и Перечень продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии. Кроме того, форма, в которой должно быть подтверждено соответствие, указывается в техрегламенте на определенную продукцию.

По инициативе изготовителя (исполнителя) товары (работы, услуги), в частности, выпускаемые в обращение на территории РФ и не подлежащие обязательной сертификации, могут быть сертифицированы в добровольном порядке.

На заметку: Росаккредитация рекомендует предпринимателям самостоятельно, без участия третьих лиц регистрировать декларации о соответствии с помощью электронного сервиса. Информация о выданных сертификатах соответствия и зарегистрированных декларациях о соответствии заносится в соответствующие реестры, которые ведет Росаккредитация. На официальном сайте данного органа власти можно проверить действительность конкретного сертификата или декларации о соответствии.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека