ЭЛКОД: Утверждены формы документов для выплаты пособий

Утверждены формы документов для выплаты пособий

Риски: с 31 мая 2022 года при оформлении пособий и санаторных отпусков применяются новые обязательные формы (например, заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком).

Приказом ФСС РФ от 08.04.2022 N 119 утверждены формы документов для назначения и выплаты пособий и возмещения территориальными органами ФСС РФ расходов страхователей, производимых за счет средств федерального бюджета.
Утверждены следующие формы:

  • сведения о застрахованном лице (приложение N 1). В форме появились поля для отметки пола застрахованного лица;
  • извещение о представлении недостающих сведений и (или) документов (приложение N 2);
  • извещение о внесении исправлений в листок нетрудоспособности в форме электронного документа (приложение N 3);
  • заявление о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (приложение N 4). Это новая форма. Сейчас такое заявление составляется произвольно, но с указанием обязательных реквизитов;
  • заявление о перерасчете ранее назначенного пособия (приложение N 5). Данные заявителя теперь указываются в шапке формы, включая СНИЛС застрахованного лица. Причину перерасчета нужно будет выбрать из перечня: получение справки о сумме заработной платы по форме 182н, замена лет или получение акта о несчастном случае или профзаболевании. У пособий по нетрудоспособности и по беременности и родам нужно указывать период перерасчета или номер ЭЛН. Для перерасчета пособия по уходу за ребенком нужно указывать данные ребенка;
  • уведомление о прекращении права застрахованного лица на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком (приложение N 6). Из формы исключены данные о паспорте и месте регистрации застрахованного лица, но появилась необходимость вносить сведения о ребенке. В разделе «Иные сведения» нужно указывать только дату окончания отпуска и реквизиты документа, подтверждающего прекращение обязательств по выплате пособия.
  • выписка из листка нетрудоспособности, сформированного в форме электронного документа (приложение N 7). Это новая форма;
  • сведения для оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством РФ) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно (приложение N 8). Это новая форма. Сейчас работодатель направляет в ФСС сведения о работнике, приказ о предоставлении ему отпуска и справку-расчет о размере оплаты отпуска.

Обновленные формы документов вступают в силу с 31 мая 2022 года.

Поскольку с 2022 года ФСС перешел на проактивный (беззаявительный) механизм выплаты пособий, в т. ч. и по больничным листам, то формы заявления о возмещении расходов на выплату больничного в утвержденном документе нет.

На заметку: обязанности работодателей, связанные с выплатой пособий, будут освещены в ходе тематического тренинга КонсультантПлюс «Отпуска и пособия в 2022 году» 20 июня 2022 года.

Читайте подробнее
Гид по разделу «Образование»