ЭЛКОД: Сотрудник после ночной смены обратился в поликлинику и ему выдали больничный лист. С какого числа оплатить б/л? Сколько дней оплатить за счет работодателя?

Сотрудник после ночной смены обратился в поликлинику и ему выдали больничный лист. С какого числа оплатить б/л? Сколько дней оплатить за счет работодателя?

Риски: листок нетрудоспособности может быть открыт как в день обращения к врачу (по окончании рабочего дня), так и на следующий день.

В соответствии с п. 15 Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н если гражданин обращается за медицинской помощью после окончания рабочего дня (смены), то по его желанию дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня.

В соответствии с п. 5 Порядка выдачи листка нетрудоспособности выдача и продление листков нетрудоспособности осуществляются медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.

Листок нетрудоспособности может быть открыт как в день обращения к врачу (по окончании рабочего дня), так и на следующий день.

П. 1 ч. 2 ст. 3 Федерального закона N 255-ФЗ установлено, что пособие по временной нетрудоспособности в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за оставшийся период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности – за счет средств бюджета ФСС.

Поскольку в указанном случае листок нетрудоспособности был открыт после окончания рабочего дня, который сотрудник отработал полностью, оплата такого дня, являющегося первым днем временной нетрудоспособности, может быть произведена исходя из условий трудового договора и локальных нормативных актов работодателя.

Вместе с тем работодатель вправе произвести плату за указанный день в виде пособия по временной нетрудоспособности, если работник обратится с соответствующей просьбой, изложенной в письменном виде.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация