ЭЛКОД: С 7 июня 2021 года установлены новые сроки действия сертификатов иностранцев о владении русским языком и знаниях по истории России

С 7 июня 2021 года установлены новые сроки действия сертификатов иностранцев о владении русским языком и знаниях по истории России

Риски: с 7 июня 2021 года срок действия сертификата о владении русским языком и знаниях законодательства и истории России будет зависеть от того, с какой целью выдан сертификат (например, сертификат для получения патента будет действовать три года, а раньше – пять лет). Возможности: сертификаты, выданные до 7 июня 2021 года, будут действительны до окончания срока их действия.

При обращении за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента иностранный гражданин обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ (п. 1 ст. 15.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ). Одним из документов, которыми данные знания можно подтвердить, является сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ.

С 7 июня 2021 года порядок подтверждения указанных знаний и выдачи сертификата изменится. Подробнее об этом можно узнать в Справочной информации: «Правовой календарь на II квартал 2021 года» в СПС КонсультантПлюс.

Так, в частности, изменится срок действия сертификата – раньше он составлял пять лет со дня выдачи независимо от того, для получения какого документа сертификат выдавался (ВНЖ, патента и т.д.). С 7 июня 2021 года срок действия сертификата устанавливает Правительство РФ в зависимости от того, для какой цели сертификат выдан. В связи с этим принято Постановление Правительства РФ от 08.04.2021 N 559, согласно которому срок действия сертификата составит:

три года, если сертификат выдан с целью получения разрешения на временное проживание, разрешения на работу или патента;

бессрочно, если сертификат выдан для получения вида на жительство.

Обратите внимание, что сертификаты, выданные в соответствии с правилами, действовавшими до 7 июня 2021 года, являются действительными до окончания срока их действия (ст. 2 Федерального закона от 08.12.2020 N 412-ФЗ).

На заметку: что еще изменилось в части получения безвизовыми иностранцами разрешительных документов и их трудоустройства в 2021 году расскажет лектор в ходе трансляции «Регулирование трудовых отношений с безвизовыми иностранными гражданами: правовые и кадровые вопросы» 26 апреля 2021 года. Не смогли принять участие? Не беда – запись мероприятия будет доступна после его проведения.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Библиотека

Гид по разделу «Образование»