ЭЛКОД: С 2022 года появится новый вид социального налогового вычета по НДФЛ

С 2022 года появится новый вид социального налогового вычета по НДФЛ

Возможности: с 2022 года можно получить вычет на физкультурно-оздоровительные услуги.

Федеральный закон от 05.04.2021 N 88-ФЗ внес изменения в ст. 219 НК РФ, согласно которым налогоплательщики с 2022 года вправе получить социальный налоговый вычет по расходам на оплату физкультурно-оздоровительных услуг для себя и детей до 18 лет.

Согласно Федеральному закону от 05.04.2021 N 87-ФЗ физкультурно-оздоровительная услуга – это деятельность, осуществляемая физкультурно-спортивной организацией (ИП) независимо от ее организационно-правовой формы, направленная на удовлетворение потребностей граждан в сохранении и укреплении здоровья, в физической подготовке и физическом развитии, включающая в себя в том числе проведение физкультурных мероприятий. Под это понятие попадают услуги фитнес-центров.

Социальный вычет будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов на услуги фитнес-центров, включенные в перечень услуг, который утвердит Правительство, но не более 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами (на лечение, на обучение, на благотворительность и др).

Получить такой вычет можно, если на дату оплаты физкультурно-спортивная организация (ИП) включена в соответствующий ежегодный перечень Минспорта. Перечень на 2022 год будет сформирован Минспортом России не позднее 1 декабря 2021 года и размещен на его официальном сайте.

Для получения вычета нужно подать декларацию по форме 3-НДФЛ по итогам года, в котором были понесены расходы на фитнес, а также подтверждающие документы (копии договора на оказание физкультурно-оздоровительных услуг и кассового чека). Также гражданин может получить вычет у работодателя в течение соответствующего года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»