ЭЛКОД: Роструд дал разъяснения по предоставлению работникам выходного дня 31 декабря 2020 года

Роструд дал разъяснения по предоставлению работникам выходного дня 31 декабря 2020 года

Возможности: ознакомиться с вариантами предоставления работникам выходного дня 31 декабря 2020 года.

Роструд напомнил, что по производственному календарю 31 декабря 2020 года выпадает на четверг и является рабочим днем, продолжительность работы в который сокращается на один час. Затем россияне будут отдыхать с 1 по 10 января. Первым рабочим днем в 2021 году по производственному календарю является понедельник 11 января 2021 года (Информация на сайте Роструда от 22.12.2020).

Роструд отмечает, что работодатель может предоставить работникам 31 декабря как дополнительный день отдыха. Для этого нужно издать локальный нормативный акт, в котором следует предусмотреть вопрос об оплате этого выходного дня.

Кроме этого, предоставить работнику дополнительный день отдыха можно:

– как день отпуска без сохранения зарплаты в случае, если с таким заявлением обращается работник;

– в качестве дополнительного дня отдыха (отгула) за ранее отработанное сверхурочное время либо за работу в выходной или нерабочий праздничный день;

– как часть ежегодного отпуска, если графиком отпусков он предусмотрен в декабре, либо у работника имеются неиспользованные дни ежегодного отпуска.

На заметку: на совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам 23 декабря 2020 года Президент посоветовал регионам в 2020 году сделать 31 декабря выходным (Информация с сайта Президента РФ от 23.12.2020). Какие решения приняты в Москве и Московской области, смотрите в обзоре «Будет ли выходным днем 31 декабря 2020 года в Москве и Московской области» на нашем сайте.

Некоторые работодатели по своей инициативе переносят рабочий день 31 декабря на субботу 26 декабря. Как это оформить, можно узнать в Готовом решении в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»