ЭЛКОД: Россия расторгла налоговое соглашение с Нидерландами

Россия расторгла налоговое соглашение с Нидерландами

Риски: после денонсации Соглашения перестанут действовать все правила избежания двойного налогообложения между РФ и Нидерландами. Планируется, что оно перестанет применяться с 1 января 2022 года.

Федеральный закон от 26.05.2021 N 139-ФЗ денонсировал Соглашение между Правительством РФ и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество.

Согласно пояснительной записке к проекту принятого Федерального закона Соглашение прекратит применяться с 1 января 2022 года, если уведомление о денонсации будет направлено в Нидерланды до 30 июня 2021 года.

Напомним, по поручению Президента РФ было проведено несколько раундов переговоров с Нидерландами по внесению изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения между странами в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов.

В Информации от 05.12.2020 Минфин России сообщал, что Нидерландам были предложены условия аналогичные тем, которые были уже согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, но переговоры не увенчались успехом, так как встречные предложения представителей Нидерландов предусматривали сохранение отдельных каналов для вывода средств из РФ. Ведомство отметило, что благодаря привлекательным налоговым условиям в Нидерланды за последние  годы были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов (сотни миллиардов рублей ежегодно). В связи с этим Соглашение и было денонсировано, так как с представителями Нидерландов договориться не удалось.

На заметку: об условиях пересмотренных соглашений с Кипром, Мальтой и Люксембургом можно узнать в электронном приложении «Маршрут изменений законодательства в 2021 году».

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»