ЭЛКОД: Роспатент рассказал про новые налоговые льготы в сфере интеллектуальной собственности

Роспатент рассказал про новые налоговые льготы в сфере интеллектуальной собственности

Возможности: ознакомиться с новыми льготами по налогу на прибыль для владельцев исключительных прав.

Роспатент сообщает, что вступили в силу изменения в НК РФ, касающиеся интеллектуальной собственности (Информация Роспатента от 06.08.2021). Речь идет о льготах, установленных Федеральным законом от 02.07.2021 N 305-ФЗ.

1. Возобновлена льгота об учете в составе расходов на НИОКР расходов на приобретение исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, программы для ЭВМ и базы данных, топологии интегральных микросхем по договору об отчуждении исключительных прав, прав использования указанных результатов интеллектуальной деятельности (РИД) по лицензионному договору в случае использования приобретенных прав исключительно в НИОКР (подп. 3.2 п. 2 ст. 262 НК РФ). Льгота введена бессрочно с 1 января 2021 года.
Такой тип расходов можно учесть с коэффициентом 1,5, если затраты на исследования и разработки входят в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 N 988.

2. Субъекты РФ наделены правом по установлению пониженной ставки по налогу на прибыль от предоставления прав использования РИД по лицензионному договору, в том числе в рамках экспорта (пп. 1.8-3 ст. 284 НК РФ). Речь о возможности снижения ставки налога, подлежащего зачислению в бюджет субъекта.
Для применения пониженной ставки нужно вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках такой деятельности, осуществляемой на территории соответствующего региона РФ, и доходов (расходов), полученных (понесенных) от иной деятельности.
Регионы должны установить льготируемые виды РИД, размер льготной налоговой ставки (в пределах от 0% до 17% в региональной части отчислений по налогу на прибыль), дополнительные условия применения налоговой ставки.

Роспатент отмечает, что оба мероприятия реализованы в рамках «дорожной карты» по трансформации делового климата в сфере интеллектуальной собственности.

На заметку: о других новшествах НК РФ, предусмотренных  Федеральным законом от 02.07.2021 N 305-ФЗ, читайте в обзорах на нашем сайте:

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Библиотека

Гид по разделу «Образование»