ЭЛКОД: Росфинмониторинг рассказал о проведении проверок в 2020 году

Росфинмониторинг рассказал о проведении проверок в 2020 году

Риски: в 2020 году Росфинмониторинг будет дистанционно контролировать деятельность поднадзорных организаций по соблюдению требований в сфере ПОД/ФТ и взаимодействовать с ними через Личный кабинет.

Во исполнение Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 N 438, которым установлены особенности проведения проверок в 2020 году, Росфинмониторинг 21 мая 2020 года проинформировал о порядке осуществления государственного контроля в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – ПОД/ФТ) в 2020 году.

Росфинмониторинг подчеркнул, что отмена проверок в 2020 году не отменяет обязанности поднадзорных организаций (агентств недвижимости, лизинговых и факторинговых организаций, операторов по приему платежей) соблюдать требования по ПОД/ФТ. Росфинмониторинг будет осуществлять дистанционный контроль за деятельностью поднадзорных организаций на предмет соблюдения обязательных требований законодательства о ПОД/ФТ и доводить информацию о рисках нарушений с использованием возможностей Личного кабинета.

При возобновлении проверок в обычном режиме ведомство проконтролирует соблюдение поднадзорными организациями обязательных требований в течение 2020 года.

Росфинмониторинг также пояснил, что административные меры будут применяться при допущении грубых нарушений (например, непредставление и несвоевременное представление сведений об операциях, подлежащих контролю).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация

Библиотека