ЭЛКОД: Расширена господдержка многодетных семей при погашении ипотечных кредитов

Расширена господдержка многодетных семей при погашении ипотечных кредитов

Возможности: многодетные семьи теперь смогут использовать помощь от государства в виде погашения ипотечного кредита для строительства дома, на покупку недостроенного дома или доли в праве общей собственности.

Семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий ребенок или последующие дети, могут получить финансовую помощь от государства на погашение ипотечного кредита до 450 000 рублей. Подробнее об этом можно узнать в обзоре «Государство поможет многодетным родителям в выплате ипотеки: изучаем условия, установленные Федеральным законом» на нашем сайте.

Федеральный закон от 30.04.2021 N 118-ФЗ к установленным ранее целям кредитования, на которые можно было получить помощь от государства (на покупку квартиры в новостройке и вторичке  или индивидуального жилого дома, либо участка под индивидуальное жилищное строительство) добавил:

строительство дома или покупку недостроенного дома. Получить поддержку можно после государственной регистрации права собственности гражданина на объект ИЖС;

– приобретение недвижимости с «неотделимыми улучшениями», ремонтом или страхованием имущества и ответственности;

– покупку доли в праве общей собственности (при условии, что в результате сделки жилой объект будет полностью в собственности гражданина или в общей собственности супругов);

– оплату паевого взноса члена жилищно-строительного кооператива или жилищно-накопительного кооператива. Для ЖНК разрешение на строительство дома должно быть получено до 1 июля 2018 года.

– покупку жилья в рамках региональных программ и (или) мероприятий.

В связи с необходимостью усиления контроля за расходованием бюджетных средств на погашение обязательств по ипотечным жилищным кредитам (займам) по госпрограмме Федеральный закон N 118-ФЗ определил перечень лиц, которые могут быть кредиторами (заимодавцами).

Поправки вступили в силу с 30 апреля 2021 года. Федеральный закон N 118-ФЗ распространяется и на кредитные договоры, заключенные до его принятия.

На заметку: в некоторых субъектах РФ действуют региональные программы по обеспечению жильем многодетных семей. Подробнее смотрите в Ситуации: Существуют ли государственные программы обеспечения жильем многодетных семей? (Электронный журнал «Азбука права», 2021) в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»