ЭЛКОД: Расчетный период для отпуска федеральных госслужащих нельзя заменять: знакомимся с позицией суда

Расчетный период для отпуска федеральных госслужащих нельзя заменять: знакомимся с позицией суда

Риски: расчет денежного содержания на период отпуска регламентируется правилами исчисления денежного содержания федеральных государственных гражданских служащих.

Волгоградский областной суд в Определении от 13.04.2021 по делу N 2-80/2021 поддержал нанимателя. Согласно ТК РФ общие нормы трудового права распространяются на госслужащих, только если вопрос не урегулирован специальными актами. В федеральных органах правила расчета денежного содержания на период отпуска регламентирует Постановление N 562. Общие для всех работников положения не имеют силы.

При увольнении служащей выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск. Сумму рассчитали в том же порядке, что предусмотрен для отпускных.

По правилам в расчет отпускных включают 1/12 суммы материальной помощи и премий за выполнение особо важных и сложных заданий. Учитывают фактические выплаты за последние 12 календарных месяцев. В этом периоде служащая такие суммы не получала, поскольку находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Она посчитала, что должно действовать общее для всех работников Постановление N 922. В нем предусмотрена замена расчетного периода на случай, если за последний год у сотрудника нет фактически начисленных сумм. Госорган не стал применять этот подход, и спор пришлось решать в суде.

Судьи поддержали нанимателя. По ТК РФ общие нормы трудового права распространяются на госслужащих, только если вопрос не урегулирован специальными актами. В федеральных органах правила расчета денежного содержания на период отпуска регламентирует Постановление N 562. Общие для всех работников положения не имеют силы.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»