ЭЛКОД: Проверки ККТ в 2020 году могут заменить на административные расследования: так решила ФНС

Проверки ККТ в 2020 году могут заменить на административные расследования: так решила ФНС

Риски: по мнению ФНС России, административное расследование дел о нарушении законодательства в сфере ККТ можно проводить в период действия запрета на проведение кассовых проверок в 2020 году.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 до конца 2020 года запрещены проверки соблюдения требований законодательства о применении ККТ.

ФНС России в Письме от 25.08.2020 N АБ-4-20/13616@, отвечая на вопросы территориальных налоговых органов о возможности проводить процессуальные действия, предусмотренные КоАП РФ, в том числе административное расследование в рамках ст. 28.7 КоАП РФ, при действующем запрете на проведение проверок ККТ, сообщает следующее.

Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 не ограничивает проведение административных расследований и иных процессуальных действий, предусмотренных КоАП РФ. Кроме того, Верховный Суд РФ допустил проведение административного расследования по нарушениям законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также при невыполнении правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения. ФНС отмечает, что это можно распространить и на нарушения законодательства о применении ККТ.
На заметку: административное расследование проводится по месту совершения правонарушения или его выявления. По его результатам составляется протокол об административном правонарушении либо выносится постановление о прекращении дела (ч. 4, 6 ст. 28.7 КоАП РФ).

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека