Прохождение работниками диспансеризации: что изменится с 2019 года

Риски: с 1 января 2019 года для прохождения диспансеризации работодатели обязаны предоставлять всем работникам освобождение от работы на один день раз в три года, а предпенсионерам и пенсионерам – два дня ежегодно.

Федеральный закон от 03.10.2018 N 353-ФЗ с 1 января 2019 года вводит в Трудовой кодекс РФ новую статью 185.1, которая позволит всем работникам проходить диспансеризацию один раз в три года в течение одного рабочего дня с сохранением места работы и среднего заработка.

При этом работники, не достигшие пенсионного возраста в течение пяти лет до наступления такого возраста, и работники, являющиеся пенсионерами (по старости или за выслугу лет), имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня для прохождения диспансеризации.

Новой статьей предусмотрено освобождение сотрудников от работы для прохождения диспансеризации на основании письменного заявления. При этом день (дни) прохождения диспансеризации должен определяться по соглашению между работником и работодателем.
На заметку: за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение работников предпенсионного возраста с 14 октября 2018 года предусмотрена уголовная ответственность по ст. 144.1 УК РФ. Подробнее читайте в обзоре «В УК РФ внесена новая статья за увольнение лиц предпенсионного возраста».

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация