Продаем имущество, полученное в дар или по наследству: правила поменялись в лучшую сторону

Возможности: физлица вправе учесть расходы при налогообложении дохода от продажи имущества, полученного в дар или по наследству.

При продаже имущества вместо применения имущественного вычета* физлицо вправе уменьшить сумму дохода от продажи имущества на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением.

Федеральный закон от 29.09.2019 N 325-ФЗ с 29 сентября 2019 года закрепил в НК РФ право уменьшить доход на сумму фактически расходов при продаже имущества, полученного:

- на безвозмездной основе (например, по наследству);

- с частичной оплатой (например, с использованием маткапитала);

- по договору дарения.

Доходы от продажи имущества, полученного, в частности, в дар или по наследству, могут быть уменьшены на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества, или на расходы дарителя (наследодателя) на его приобретение, которые ранее не были учтены им в целях налогообложения. Данные правила применяются в отношении доходов от продажи за 2019 и последующие годы.

Если дом или квартира куплены в общую долевую собственность родителей и детей с использованием материнского капитала, то сумма расходов, понесенных в связи с приобретением недвижимости, является расходом всех членов семьи в соответствующих долях и учитывается при расчете налога при продаже долей. Данное правило распространяется на доходы от продажи, полученные начиная с 2017 г.

* В размере 1 млн. руб. при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков (долей в перечисленной недвижимости) или в размере 250 000 руб. - при продаже иных объектов (например, гаража, автомобиля) (пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

На заметку: освобождение доходов от продажи имущества от обложения НДФЛ зависит от того, сколько лет такое имущество было в собственности. Подробнее читайте в Ситуации: Какие вычеты и обязанности по НДФЛ предусмотрены при продаже квартиры и другого недвижимого имущества? ("Электронный журнал "Азбука права", 2019).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация