ЭЛКОД: Применение медорганизациями ставки 0% по налогу на прибыль: как учесть внешних совместителей при расчете численности

Применение медорганизациями ставки 0% по налогу на прибыль: как учесть внешних совместителей при расчете численности

Риски: для целей выполнения условий применения ставки по налогу на прибыль 0% не учитывается численность работников, являющихся внешними совместителями медорганизаций.

Минфин России в Письме от 08.05.2020 № 03-03-07/37453  дал разъяснения, что медицинская организация не может применять нулевую ставку по налогу на прибыль, если все работники являются внешними совместителями.

Согласно п. 1 ст. 284.1 НК РФ организации, ведущие медицинскую деятельность, вправе применять налоговую ставку 0% по налогу на прибыль при соблюдении условий, установленных данной статьей НК РФ. Такими условиями являются, в частности:

– наличие в штате организации непрерывно в течение налогового периода не менее 15 работников (подп. 4 п. 3 ст. 284.1 НК РФ);

– если в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50% (подп. 3 п. 3 ст. 284.1 НК РФ).

Так как порядок определения численности работников организаций НК РФ не регламентирует, то с учетом положений п. 1 ст. 11 НК РФ для расчета указанной численности может быть использован порядок определения списочной численности работников, установленный Приказом Росстата от 27.11.2019 № 711.

В соответствии с п. 78 Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников» работники, принятые на работу по совместительству из других организаций, в списочную численность работников не включаются, поскольку для статистики необходимо избежать повторного учета одних и тех же лиц. Однако на основании указанного документа финансисты заключают, что если все работники медицинской организации являются внешними совместителями, то условия из подп. 3 и 4 п. 3 ст. 284.1 НК РФ в целях применения налоговой ставки 0% данной организацией не соблюдаются.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Еще по этой теме

Подборки

Справочная информация

Библиотека