Президент подписал Федеральный закон о ежемесячных выплатах при рождении ребенка

Возможности: ознакомиться с условиями, при которых семья имеет право на ежемесячную выплату при рождении или усыновлении ребенка после 1 января 2018 года.

С 1 января 2018 года семьи после рождения или усыновления ребенка смогут получать ежемесячное пособие до достижения им 1,5 лет. Это установлено Федеральным законом от 28.12.2017 № 418-ФЗ, который был инициирован лично Президентом.

Размер выплат

Размер ежемесячной выплаты предлагается приравнять к размеру прожиточного минимума для детей, установленному в субъекте Российской Федерации за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.
Например, для Москвы в 2018 году это будет 14 252 руб., а для Московской области – 11 522 руб.

Кто претендует на получение выплат

Для получения ежемесячного пособия необходимо соблюдение следующих условий:

- быть гражданином РФ и постоянно проживать на территории России;

- родить (усыновить) ребенка после 1 января 2018 года,

- размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

Например, для Москвы в 2018 году в целях получения выплаты месячный доход семьи из трех человек не должен превышать 84 399 руб. (18 742 руб. х 1,5 x 3), для Московской области – 59 157 руб. (13 146 руб. х 1,5 х 3).
При расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты учитываются зарплаты, пенсии, пособия, а также доходы, полученные от исполнения договоров гражданско-правового характера, - до вычета налогов. Среднедушевой доход семьи предлагают рассчитывать за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты.

Оформление выплат

Для оформления пособия на первого ребенка необходимо будет обращаться в органы социальной защиты населения или через МФЦ. А пособие на второго ребенка будет оформлять Пенсионный Фонд России (можно через МФЦ).
Назначать выплату будут на год. По истечении этого срока гражданин должен будет подать новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста 1,5 лет.
Конкретный порядок осуществления ежемесячной выплаты, порядок обращения за назначением указанной выплаты, а также перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для ее назначения, будет установлен Минтрудом.

Порядок выплат

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка, если за ней обратились не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях выплата производится со дня обращения за ее назначением.

Выплаты на второго ребенка в качестве ежемесячного пособия будут производиться из средств материнского капитала. Поэтому, если материнский капитал (его сумма составляет 453 026 руб.) решено потратить на образование ребенка пенсию для матери или ремонт жилья, то выплаты прекращаются.
На заметку: ПФ РФ подготовил информацию, в которой привел величины прожиточного минимума во всех регионах России. С помощью нее легко понять – имеет семья право на выплату или нет.

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация