ЭЛКОД: Прекращается ли прослеживаемость товара при передаче его в ремонт: нужно учесть, что возможны варианты

Прекращается ли прослеживаемость товара при передаче его в ремонт: нужно учесть, что возможны варианты

Риски: при решении вопроса о прекращении прослеживаемости в связи с передачей прослеживаемого товара в ремонт, важно ремонтируется ли сам этот товар (прослеживаемость не прекращается) или он становится запчастью – неотъемлемой частью другого оборудования (прослеживаемость прекращается).

Ранее ФНС разъясняла, что ремонт товара не является основанием для прекращения его прослеживаемости, так как товар не передается в производство (переработку). В связи с этим операции по передаче бракованного товара в ремонт и возвращению его после ремонта не нужно отражать в Отчете об операциях с прослеживаемыми товарами (Письмо ФНС России от 26.07.2021 N СД-4-15/10449@).

В Письме от 01.10.2021 N ЕА-4-15/13953@ ФНС уточнила, что если в качестве запчастей при ремонте используется сам прослеживаемый товар и он становится неотъемлемой частью другого оборудования, то операции с запчастями рассматриваются как их передача в переработку.

В таких случаях прослеживаемость запчастей прекращается, сведения об операциях с ними нужно отразить в отчете, указав код операции 01 "Передача товара, подлежащего прослеживаемости, в производство и (или) на переработку".

На заметку: впервые Отчет о прослеживаемых товарах надо сдать не позднее 25 октября 2021 года. Разобраться, в каких случаях его сдавать и как заполнить, поможет Готовое решение: Как оформлять документы и подавать отчетность при совершении операций с товарами, подлежащими прослеживаемости (КонсультантПлюс, 2021).

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»