ЭЛКОД: Правительство снизило ставку льготной ипотеки с 12% до 9%

Правительство снизило ставку льготной ипотеки с 12% до 9%

Возможности: с 1 мая 2022 года ставка льготной ипотеки снизилась на три процентных пункта (с 12% до 9%), а срок действия программы продлен до 31 декабря 2022 года. Стало возможным комбинировать льготную ставку с рыночной, чтобы оформить ипотеку на сумму большую, чем предусмотрено программой льготного ипотечного кредитования.

Во исполнение предложений Президента РФ Постановлением Правительства РФ от 30.04.2022 N 806 с 1 мая 2022 года ставка по льготной ипотеке снижена с 12% до 9%. Ипотеку по этой ставке можно оформить на следующие цели:

покупка квартиры в строящемся доме;

приобретение готового жилья у застройщика;

 строительство частного дома по договору подряда;

покупка земельного участка с дальнейшим строительством дома.

Напомним, ставка 12% была установлена с 1 апреля 2022 года, до этого льготная ставка составляла 7%. Кроме того, программа льготной ипотеки продлена до конца 2022 года. Ранее срок действия программы был ограничен 1 июля 2022 года.

Еще одно новшество: льготную ипотеку разрешено сочетать с другими ипотечными программами. Установлена предельная сумма кредита, который можно брать на покупку квартиры с использованием льготной ставки. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях кредит должен быть до 30 млн рублей, в остальных регионах до 15 млн рублей.
Таким образом, сумма льготной ипотеки остается на уровне 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга и их областей и 6 млн рублей для остальных регионов, но с 1 мая 2022 года ее можно сочетать с другой субсидированной или рыночной ставкой. То есть если раньше в кредит можно было взять только 12 (6) млн рублей, а остальное вносить с помощью первоначального взноса, то теперь возможности покупателей расширяются. Например, в Москве появилась возможность оформить ипотеку на 15,5 млн рублей и выплачивать по льготной ставке за 12 млн рублей, и только за оставшиеся 3,5 млн рублей вносить проценты по более высоким рыночным ставкам.

Остальные параметры программы остались прежними. Подробнее о них читайте в обзоре «С 1 апреля 2022 года обновлены условия льготных ипотечных программ» на нашем сайте.

Читайте подробнее

Еще по этой теме

Записи мероприятий

Подборки

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»