ЭЛКОД: Правительство РФ внесло поправки в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке

Правительство РФ внесло поправки в перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке

Риски: изменились сроки маркировки молочной продукции в зависимости от ее вида. В перечень товаров, подлежащих обязательной маркировке, включены велосипеды и велосипедные рамы.

Распоряжением Правительства РФ от 15.12.2020 N 3322-р внесены изменения в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (утв. Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 N 792-р).

  • Вводится дифференцированный подход к маркировке молочной продукции и разные сроки начала ее маркировки:

сыры, мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао, должны маркироваться с 1 июня 2021 года;

молочная продукция со сроком хранения более 40 суток, за исключением сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао, с 1 сентября 2021 года;

молочная продукция со сроком хранения до 40 суток (включительно), за исключением сыров, мороженого и прочих видов пищевого льда, не содержащих или содержащих какао, с 1 декабря 2021 года.

При этом не маркируется молочная продукция, масса нетто которой составляет 30 граммов и менее, а также молочная продукция, упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли, детское питание для детей до трех лет и специализированное диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание.

Согласно ранее действующей редакции молочная продукция должна была начать маркироваться или с 20 января 2021 года или не позднее 1 октября 2021 года (в зависимости от того, как определит Правительство РФ для отдельных видов молочной продукции).

  • В перечень маркируемых товаров включены велосипеды (в том числе с установленным вспомогательным двигателем и трехколесные) и велосипедные рамы, которые должны маркироваться с 1 сентября 2021 года.

На заметку: также Постановлением Правительства РФ от 15.12.2020 N 2099 утверждены правила маркировки молочной продукции средствами идентификации. Подробно о них рассказано в Обзоре «Цифровая маркировка молочной продукции: основные этапы и сроки» в СПС КонсультантПлюс.

Как подготовиться к обязательной маркировке товаров и какие товары подлежат прослеживаемости с 1 июля 2021 года, лектор расскажет в ходе трансляции «Что нужно знать о маркировке и прослеживаемости отдельных видов товаров?», которая пройдет 28 января 2021 года.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»