ЭЛКОД: Правительство обновило перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств

Правительство обновило перечень товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств

Риски: с 1 января 2021 года производители и импортеры товаров обязаны обеспечить утилизацию товаров и упаковки после утраты ими потребительских свойств в соответствии с обновленным перечнем таких товаров и упаковки.

Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2020 N 3721-р утвержден новый перечень товаров и упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, который действует с 1 января 2021 года по 1 января 2022 года. Ранее действующий перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 N 2970-р, с 1 января 2021 года утратил силу.

Новый перечень товаров включает 40 групп товаров (ранее – 46 групп), перечень упаковки товаров включает 10 групп упаковки товаров (ранее – 8 групп).

Например, из нового перечня исключены такие группы товаров, как:

изделия деревянные строительные и столярные прочие;

провода и кабели электронные и электрические;

стекло листовое гнутое и обработанное;

изделия из стекла изолирующие многослойные;

блоки дверные и оконные, пороги для дверей, ставни, жалюзи и аналогичные изделия пластмассовые.

В перечень упаковки включена упаковка из полимерных материалов, содержащих галоген, и упаковка из комбинированных материалов.

На заметку: если производитель или импортер не обеспечил утилизацию определенного количества отходов от использования таких товаров (упаковки) или утилизировал их в объеме меньше нормативного, то он должен уплачивать экологический сбор. Рассчитать и уплатить экологический сбор поможет Готовое решение в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Записи мероприятий

Справочная информация

Библиотека

Гид по разделу «Образование»