Правила организованной перевозки детей автобусами изменятся с 1 октября 2019 года

Риски: у организаций, занимающихся групповой перевозкой групп детей автобусами, с 1 октября 2019 года появятся новые обязанности.

Постановлением Правительства РФ от 13.09.2019 N 1196 внесены изменения в Правила организованной перевозки группы детей автобусами, которые вступят в силу 1 октября 2019 года.

В частности, согласно данным изменениям:

– скорректирован перечень документов, необходимых для осуществления организованной перевозки группы детей;

– до 90 дней (ранее – три года) сокращен срок хранения документов о перевозке, а если во время перевозки произошло ДТП с пострадавшими, срок хранения составит три года;

– сокращен срок на уведомление ГИБДД: о перевозке по городу или в пригороде нужно будет уведомить не позднее 24 часов до ее начала, а о междугородней перевозке – не позже чем за 48 часов (сейчас – не позднее двух дней до дня начала любой перевозки). Подавать такое уведомление будет любая из сторон договора (если фрахтователь является уполномоченным представителем юрлица или ИП либо сам выступает как ИП) или фрахтовщик (если фрахтователем является физлицо);

– определено, что организованная перевозка группы детей должна осуществляться с использованием ремней безопасности;

– установлена обязанность назначенного сопровождающего перед началом движения автобуса убедиться, что дети пристегнуты ремнями безопасности, контролировать использование ими ремней безопасности в пути следования, обеспечивать порядок в салоне, не допуская подъем детей с мест и передвижение их по салону во время движения;

– в списке пассажиров потребуется указать пункты посадки и высадки каждого ребенка, а также других участников перевозки. Это касается случаев, когда такие пункты не совпадают с местом отправления или назначения маршрута, а являются промежуточными.

Подробнее о рассматриваемых поправке читайте в Обзоре СПС КонсультантПлюс «С 1 октября изменятся правила организованной перевозки детей автобусами».
На заметку: за нарушение требований к перевозке детей предусмотрена административная ответственность как для водителя, так и для должностных и юридических лиц, организующих перевозку детей (ч. 3-6 ст. 12.23 КоАП РФ).

Полный текст документа смотрите в СПС КонсультантПлюс
Ссылки на документы доступны только пользователям КонсультантПлюс - клиентам компании «ЭЛКОД». Дополнительную информацию по приобретению СПС КонсультантПлюс Вы можете получить ЗДЕСЬ.

Подборки

Справочная информация