ЭЛКОД: Порядок расчета пособий поменялся: теперь МРОТ нужно считать с учетом районных коэффициентов

Порядок расчета пособий поменялся: теперь МРОТ нужно считать с учетом районных коэффициентов

Риски: с 19 июня 2020 года при расчете минимальных пособий нужно учитывать районные коэффициенты, сравнивая зарплату с МРОТ.

Федеральным законом от 08.06.2020 N 175-ФЗ внесены изменения в порядок исчисления пособий для случаев, когда застрахованное лицо не имело заработка или если рассчитанный средний заработок ниже МРОТ (п. 1.1 ст.14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Речь идет о пособиях:

 по временной нетрудоспособности,

по беременности и родам,

по уходу за ребенком.

Так, с 19 июня 2020 года в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате, сумму оплаты труда нужно сравнивать с МРОТ, увеличенным на эти коэффициенты.

На заметку: рассматриваемый Федеральный закон закрепил на законодательном уровне подход ВС РФ к расчету пособия с учетом районных коэффициентов исходя из МРОТ, увеличенного на районный коэффициент. У ФСС было противоположное мнение: если средний заработок оказался меньше МРОТ, то следует рассчитать пособие исходя из МРОТ и затем умножить его на районный коэффициент.

О том, когда пособие считается исходя из МРОТ (напомним, с 1 апреля по 31 декабря 2020 года действуют особые правила), читайте в Готовом решении «Как рассчитать и оплатить пособие по временной нетрудоспособности исходя из МРОТ» в СПС КонсультантПлюс.

Читайте подробнее

Подборки

Справочная информация

Библиотека